Агар-агар или желатин – что выбрать?

Знаете ли Вы о том, что агар-агар получают из красных и бурых водорослей, которые преимущественно растут в Тихом океане, Черном и Белом морях?

То есть, если желатин получают из костей и сухожилий животных, то агар-агар – его растительный аналог, который лучше всего использовать в кондитерских изделиях. Дело в том, что у желатина, хотя и нет отчетливого запаха, может присутствовать легкий мясной вкус, поэтому его целесообразно использовать больше для мясных блюд.

Перед тем как купить в интернет-магазине KARAMELIA.COM.UA агар-агар, следует ознакомиться со способом его использования, чтобы не нарушить технологию приготовления блюда. Так, в холодной воде порошок не растворим, поэтому воду нужно вскипятить. Если сам порошок желтого оттенка, то при нагревании агар-агар становится прозрачным, а при охлаждении достигает консистенции геля. Примечательно, что в отличие от желатина агар-агар можно повторно нагревать, он не потеряет своих свойств и после охлаждения снова застынет. По силе застывания агар-агар сильнее желатина, то есть 1 его грамм равняется 8 граммам желатина.

Подбирать подходящий вариант – купить агар-агар или желатин следует из особенностей рецепта, поскольку в каждом предусмотрена своя технология использования. Все зависит во многом от того, какую текстуру в конечном итоге Вы хотите получить, учитывать стойкость к температуре, необходимость повторного подогрева и диетические особенности (агар-агар подходит вегетарианцам, например).

Купить агар-агар можно и для приготовления варенья или пастилы, эти два загустителя успешно используются в производстве, также, как и пектин. У них нет ярко выраженного вкуса и запаха поэтому вкусовые особенности блюда как правило, не нарушаются.

Если выбор стоит между агар-агаром и желатином, желательно знать свойства каждого из загустителей. Так, например, блюда с использованием желатина довольно стабильны, могут храниться при правильном температурном режиме достаточно долго, однако при неправильном хранении есть большой риск потери первичных свойств. С агар-агаром же блюда более стабильны, а условия хранения у них менее требовательны, поскольку агар-агар обладает большей силой загущения.

Цена агар-агар весьма доступна, в сравнении с желатином его стоимость немного больше, но в целом он не удорожает конечное изделие, поэтому его широко используют в кулинарии, а особенно – при создании кондитерских изделий (желе, муссов, конфет и пр.).

0 comments on “Агар-агар или желатин – что выбрать?Add yours →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *